ГОСТ 8.578-2002: Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания компонентов в газовых средах

ГОСТ 8.578-2002: Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания компонентов в газовых средах

Терминология ГОСТ 8.578-2002: Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания компонентов в газовых средах оригинал документа:

3.4 воспроизведение единицы [физической величины (величины)]: По [1].

Единицу величины для конкретной газоаналитической задачи воспроизводят путем косвенных измерений данной величины в интервале значений, характерных для этой задачи, посредством эталонов других величин (масса, вместимость, давление, объемный расход газа, сила тока и другие), функционально связанных с измеряемой, и (или) с использованием фундаментальных физических констант.

Воспроизведение единиц для различных газоаналитических задач (далее - задачи) осуществляют с помощью эталонов, находящихся на разных ступенях государственной поверочной схемы.

Воспроизведение единиц для задач группы А осуществляют с помощью государственного первичного эталона, для задач группы Б - с помощью рабочих эталонов 0 разряда - комплексов аналитических и газосмесительной установок, для задач групп В и Г - с помощью эталонных газоаналитических и газосмесительных установок 1-го и 2-го разрядов соответственно.

Определения термина из разных документов: воспроизведение единицы

3.3 группа газоаналитических задач (А, Б, В или Г): Совокупность газоаналитических задач, характеризуемых компонентным составом анализируемой газовой среды, измеряемой величиной и диапазоном ее значений, имеющих приблизительно одинаковую степень распространенности и приоритетности.

При отнесении новых газоаналитических задач к группам А, Б, В и Г целесообразно руководствоваться приложением Б.

Определения термина из разных документов: группа газоаналитических задач (А, Б, В или Г)

3.8 источник микропотока газов и паров: Мера массового расхода компонента химического состава вещества, представляющая собой конструкции различного вида (ампулы, трубки с проницаемыми стенками и другие), заполненные сжиженным чистым газом, легколетучей чистой органической жидкостью или раствором.

Основной метрологической характеристикой источников микропотоков газов и паров является производительность, равная массе вещества, выделяющегося в единицу времени при заданной температуре (мкг/мин).

Метрологические характеристики источника микропотока газов и паров должны отвечать требованиям нормативных документов, устанавливающих порядок и методы передачи размеров единиц.

Определения термина из разных документов: источник микропотока газов и паров

3.6 комплекс аналитических, газоаналитических и газосмесительных установок: Рабочие эталоны, применяемые для передачи размера единицы, воспроизведенной государственным первичным эталоном или рабочим эталоном более высокого разряда, и воспроизведения единиц (для задач групп Б, В и Г). В связи с универсальностью входящей в рабочие эталоны аппаратуры их подчиненность государственному первичному эталону по задачам группы А обеспечивает единство измерений по задачам групп Б, В и Г.

Настоящий стандарт распространяется на газоаналитические и газосмесительные установки двух видов:

- специализированные установки, предназначенные для решения конкретных задач;

- установки универсального назначения, используемые в методиках выполнения измерений.

3.1 компонент в газовой смеси: Химически однородный газ, входящий в состав газовой смеси.

Определения термина из разных документов: компонент в газовой смеси

3.5 рабочий эталон: По [1].

В качестве рабочих эталонов в настоящей государственной поверочной схеме применяют комплексы аналитических, газоаналитических и газосмесительных установок, генераторы чистых газов, источники микропотоков газов и паров и стандартные образцы состава чистых газов и газовых смесей.

Определения термина из разных документов: рабочий эталон

3.2 содержание компонента: Обобщенное наименование величин (молярной доли компонента, массовой доли компонента, массовой концентрации компонента и других), характеризующих химический состав газовых сред.

В настоящем стандарте характеристики средств измерений приведены в единицах молярной доли и массовой концентрации компонента. Соответствующие значения других величин могут быть найдены путем пересчета с использованием справочных данных о свойствах чистых газов и газовых смесей.

Определения термина из разных документов: содержание компонента

3.7 стандартный образец состава чистого газа (газовой смеси): Стандартный образец с установленными значениями величин, характеризующих содержание компонента (компонентов) в газовых смесях, представляющий собой чистый газ (газовую смесь), хранящийся (хранящуюся) в баллонах под давлением в соответствии с требованиями ГОСТ 8.315.

Под чистыми газами подразумевают газы с наивысшей достижимой в настоящий момент степенью очистки.

Определения термина из разных документов: стандартный образец состава чистого газа (газовой смеси)

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»